Белоцерковская 72-я механизированная бригада на передовой

09 травня 2014

Ночь на среду в Мариуполе снова выдалась неспокойной: в центре города горели автомобильные покрышки, слышались выстрелы, крики, вой сирены. Черный дым от горящих шин был виден над городом за несколько километров, горожане задыхались от гари. На проспекте Ленина у Дома связи один троллейбус подожгли, второму – пробили шины.

По данным медиков, ни одного случая огнестрельного ранения зафиксировано не было. К утру волнения улеглись, следы от ночных костров на проспекте были убраны коммунальными службами, а над зданием горсовета подняли флаг Украины.

Горуправление милиции на официальном сайте сообщило подробности освобождения здания горсовета:

«Вечером 6 мая в дежурную часть Мариупольского горуправления милиции поступило сообщение о том, что на проспекте Ленина около подземного перехода неизвестные перекрывают проезжую часть автомобильными шинами и различными предметами, учиняют массовые беспорядки, тем самым пытаясь дестабилизировать обстановку в городе.

Было установлено, что группа людей валит деревья, сносит шины и поджигает их посреди проезжей части. Таким образом, правонарушителям удалось заблокировать движение транспорта. Кроме того, преградой на дороге злоумышленники сделали общественный транспорт. Они привели в негодность троллейбус, порезав колеса, и поставили его посреди проспекта Металлургов.

Сотрудники мариупольской милиции предприняли специальные меры с целью пресечения массовых беспорядков. В результате
7 мая в 6.00 силовики освободили здание городской мэрии. Милиционеры задержали ряд лиц, которые могут быть причастны к данным противозаконным действиям.

В настоящее время около здания городского совета Мариуполя работает следственно-оперативная группа, ведется осмотр места происшествия. Непосредственно около стен мэрии обнаружены алкогольные напитки, бутылки с зажигательной смесью, канистры с горюче-смазочными материалами, атрибутика Донецкой Народной Республики, огнетушители и противогазы.

В настоящее время силами граждан осуществляется уборка территории около горсовета. Движение транспорта восстановлено».

«В ходе операции особенно отличились бойцы батальона особого назначения «Азов» МВД Украины и 72-й механизированной бригады Министерства обороны Украины», – говорилось в сообщении министра внутренних дел Арсена Авакова на официальном сайте МВД.

Вчера с самого утра у горсовета начали собираться мариупольцы. Здание было в плотном кольце оцепления милиции. Вместо флагов ДНР и России на флагштоке был только флаг Украины. С обеих сторон здания разбирали баррикады – какие-то люди грузили шины в кузов грузовика. На стоянке горсовета стоял экскаватор.

На площадке перед мэрией – около полутора сотен человек, которые время от времени кричали «Референдум!», а также «Предатели!» и «Фашисты!». Бурно обсуждали происходящее ночью, а также последние события в Донбассе и Одессе.

Среди митингующих были мариупольцы с различными политическими взглядами, из-за чего неоднократно вспыхивали перебранки и даже драки. Однако милиция каждый раз успевала вмешаться и предупредить рукоприкладство. Многие митингующие были агрессивно настроены и по отношению к бойцам Внутренних войск – звучали обвинения в предательстве, а также предположения, что в их рядах есть представители «Правого сектора».

Так, внимание митингующих привлекла группа военных с автоматами, дежуривших сбоку от парадного фасада, – их окружили, спрашивали, кто они и откуда. Бойцы утверждали, что они мариупольцы, и пытались успокоить людей, заявляя, что не будут стрелять по мирным жителям.

После 10 часов милиция отступила, оцепление было снято, и часть протестующих тут же вошла в здание, но ненадолго – они надышались газом, который, по их утверждению, использовали ночью правоохранители. Троих увезла «скорая помощь» в больницы. Около десяти получили химические ожоги глаз и обращались к медикам на месте – к горсовету прибыли пять машин «неотложки». Действительно, возле самого входа в здание чувствовался очень неприятный запах. Но это не отпугнуло митингующих и просто прохожих, которые интересовались, что происходит: заходить за баррикады, к самому входу никто не запрещал.

Около полудня у горсовета был снят флаг Украины и снова были вывешены пять флагов ДНР, а также флаги Мариуполя, России и СССР. Количество митингующих увеличилось – собрались уже около тысячи человек. Из динамиков звучало: «Вставай, страна огромная!» Правоохранителей поблизости не было.

После 14 часов около сотни человек собрались возле Приморского райотдела милиции с требованием освободить активистов, задержанных ранним утром в ходе освобождения горсовета.

Новости о прибытии и перемещении вблизи Мариуполя военной бронетехники волновали мариупольцев не меньше, чем новости о событиях у горсовета.

В Сартану прибыли десять БМП-2 (боевых машин пехоты), из которых в поселке остались две, а остальные проследовали дальше. Одна из оставшихся, как сообщили жители, судя по всему, вышла из строя – ее вывезли с помощью тягача. Многие сартанцы возмущались тем, что в поселок ввели военную технику, и страсти удалось остудить только после вмешательства самых уважаемых сартанцев - поселкового головы Степана Махсмы и депутата горсовета Савелия Вашуры.

Другие колонны бронетехники, по сообщению очевидцев, прибыли в село Виноградное и на блок-пост на выездах из Мариуполя на Таганрогской и Донецкой трассах. В Ялте также находятся военные с бронетехникой, которые успели даже вырыть окопы. На въезде в Мариуполь, за пригородной автостанцией, также была замечена бронетехника – в частности, дислоцировавшаяся в Белой Церкви, – БМП-2 с 30-мм пушками и полным боекомплектом. Примечательно, что у офицеров мехдивизий были не специальные карты Генштаба: они ориентировались по обычным картам-схемам Мариуполя, продающимся во всех киосках. Также «ПР» стало известно, что на Таганрогской трассе у въезда в Мариуполь находились два десятка машин с пророссийскими активистами, блокировавших бронетехнику.

Военные призывали жителей сохранять спокойствие и не идти на провокации, пояснили, что «бронетехника прибыла в Мариуполь для обеспечения общественного порядка и усиления блок-постов в рамках антитеррористической операции».

Однако напугали военные не «террористов», а мирных жителей. Так, в микрорайоне «Восточный» по улице Олимпийской мимо школы № 68 проехала БМП –  встревоженные родители начали звонить друг другу, по городу по-шли слухи, что школу захватили. В самой школе вчера сообщили, что занятия не прерывались, а БМП остановилась неподалеку на трассе.

Наряду с событиями в центре города военные действия развернулись возле Мангуша. Как сообщает сайт МВД, пророссийские активисты вечером вторника обстреляли автобус с бойцами батальона специального назначения «Азов», который двигался из Мариуполя в сторону Бердянска. По словам советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, бой длился около часа. По силовикам стреляли из пулемета и автоматов Калашникова. Один из нападавших был убит, нескольких задержали. Среди спецназовцев ранен водитель.

Появлялись сообщения в лентах информагентств о перестрелке на блок-посту возле Агробазы, в результате которой погиб один ополченец, а также о том, что в районе военной базы у Мариупольского аэропорта неизвестные бойцы в черном и камуфляже обстреляли несколько автомобилей и микроавтобусов.

Зона военных действий опасно приблизилась к Мариуполю, и это не может не беспокоить жителей. Вчера после 14 часов  в связи со сложившейся в городе неспокойной обстановкой закрылись детская школа искусств, ТЦ «Украина» и ряд других торговых объектов. На сайте Мариупольского горсовета сообщается, что все учебные заведения работают в обычном режиме. Но в ряде школ все же отменяли уроки и просили родителей забрать детей раньше.

Вчерашние события, к сожалению, омрачили предпраздничные дни для жителей Мариуполя и Приазовья. Остается надеяться, что празднование Дня  Великой Победы пройдет без каких-либо вооруженных конфликтов и противостояний, и самое главное - без человеческих жертв.

Источник: www.pr.ua

  • Коментарі
  • Facebook

Коментарі   

0 #4 Chana 15.10.2017, 14:13
Have you ever thought about writing an e-book or guest authoring on other blogs?
I have a blog based on the same ideas you discuss and would really
like to have you share some stories/informa tion. I know my viewers would
value your work. If you're even remotely interested, feel free to
send me an e mail.

Look at my blog post ... previous: http://www.conversion.com.br/forum/profile/bobmain523
Цитата
0 #3 Niklas 13.10.2017, 00:34
I have read so mazny content about the blogger lovers however this
paragraph is truly a fastidious article, keep it up.


Feel free to visit my web page taxi simulator 2012 download softonic: https://bitbucket.org/snippets/busterrenfroe1985y9/gopj7d/
Цитата
0 #2 Jodi 12.10.2017, 01:16
It's very esy to find out any topic on net as compared too books,
as I found this paragrapph at this web site.

Also visit my webpage ios
games like super mario bros: https://bitbucket.org/snippets/christianavina1982g6/EB5kRp/
Цитата
0 #1 Valentin 04.10.2017, 23:33
Two pieces of advice from fellow authors: If you don't risk being garish ", you risk being bland." And another one:
"I believe writers block is simply the fear of writing badly."

my site :: C++ Qt 46: http://writesuperessay.us/video/c-qt-46-qfind-algorithm-vid--xGGPfdQ-n4
Цитата

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Всі новини порталу

Дізнатися новини міста Біла Церква у розілі Новини міста Біла Церква

Інші новини на порталі:
Новини користувачів сайту
Новини організацій міста

Наверх